Di Kecamatan Singojuruh, terdapat sebuah sekolah yang kini namanya berkibar di pentas prestasi akademik dan non-akademik—SMP Negeri 1 Singojuruh.  Sekolah ini telah menjadi pusat perhatian banyak pihak, terutama karena kesuksesan siswa-siswinya yang mencatatkan segudang prestasi.

Di SMP Negeri 1 Singojuruh, terdapat 11 ekstakurikuler. Spensasi terus meningkatkan minat bakat siswa-siswinya dengan mendambahkan extrakulikuler yang lain yaitu drumband dan panahan.
Baru – baru ini Panahan SMP Negeri 1 Singojuruh mendapatkan segudang kemenangan dalam beberapa ajang.

Di balik kesuksesan ini, ada dedikasi tinggi dari para guru dan kepala sekolah dan Pembina ekstrakulikuler  yang selalu memotivasi para siswa untuk mencapai potensi terbaik mereka. Dengan berbagai program pembinaan yang inovatif dan fasilitas yang mendukung, SMP Negeri 1 Singojuruh telah mampu mencetak generasi muda yang berprestasi.

Kejayaan ini membuat SMP Negeri 1 Singojuruh menjadi incaran sekolah-sekolah besar yang ingin menarik siswa-siswi berprestasi untuk bergabung. Sekolah-sekolah besar tersebut melihat bahwa SMP Negeri 1 Singojuruh tidak hanya mampu memproduksi siswa-siswa yang berprestasi tetapi juga memiliki sistem pendidikan yang unggul dan berdedikasi.