SMPN 1 Singojuruh

SMP Negeri 1 Singojuruh sukses menyelenggarakan acara kelulusan Program Sekolah Orangtua Hebat (SOBAT) Tahun 2024 di Aula SMPN 1 Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi, pada Sabtu (14/09/2024). Acara ini diikuti oleh berbagai sekolah di sekitar Kecamatan Singojuruh dan Songgon, mencerminkan antusiasme tinggi dalam mendukung pendidikan melalui sinergi antara sekolah dan orang tua.

Acara tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Banyuwangi, Mujiono, yang memberikan sambutan hangat serta apresiasi atas inisiatif Program SOBAT ini. Hadir pula Sekretaris Dinas Pendidikan Dr. Alfian, M.Pd, Camat Singojuruh, Ketua Komite Sekolah, perwakilan dari Polsek, Koramil, dan Kepala Desa Singojuruh. Kehadiran para pejabat dan tamu undangan menunjukkan dukungan penuh dari berbagai pihak dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

Sebanyak 652 pengajar dari tingkat PAUD hingga SMP yang menjadi peserta Program SOBAT ini menerima sertifikat kelulusan. Selain itu, mereka memperoleh ilmu dan wawasan seputar parenting dari para fasilitator berpengalaman, termasuk guru yang telah mengikuti pelatihan terkait. Program ini dirancang untuk memperkuat peran orang tua dalam mendampingi proses belajar anak-anak mereka, sehingga tercipta lingkungan pendidikan yang harmonis dan mendukung baik di rumah maupun di sekolah.

Dalam sambutannya, Sekda Banyuwangi, Mujiono, menegaskan bahwa program ini adalah langkah nyata dalam membentuk generasi yang lebih baik dengan melibatkan orang tua secara aktif dalam pendidikan anak. Ia berharap program SOBAT dapat terus dilanjutkan dan diperluas ke berbagai wilayah lain di Kabupaten Banyuwangi, agar semakin banyak orang tua dan pengajar yang dapat terlibat dan mendapat manfaat.

Selain prosesi kelulusan, acara ini juga diwarnai dengan kegiatan sosial berupa santunan anak yatim, sebagai wujud kepedulian dan rasa syukur dari pihak sekolah dan para peserta program.

Acara hiburan turut memeriahkan suasana dengan penampilan tari Gandrung, lagu-lagu daerah yang dibawakan oleh siswa – siswi serta peserta wisuda, dan iringan gamelan dari ekstra kurikuler gamelan SMP Negeri 1 Singojuruh. Sesi foto bersama dan penyerahan sertifikat secara simbolis kepada para peserta menjadi penutup dari acara ini.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para pengajar dapat menerapkan ilmu yang mereka peroleh dari Program SOBAT untuk membantu siswa mencapai prestasi terbaik dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah masing-masing.

Acara kelulusan Program SOBAT ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan sertifikat secara simbolis kepada para peserta. Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para orantua dapat menerapkan ilmu yang telah mereka peroleh untuk membantu siswa – siswi mencapai prestasi terbaik, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah masing-masing.